HOME> 博多ぎおん園のブログ > クッキング🍊
昨日は更新できず申し訳ございません💦
昨日は月に一度のクッキング、今月は「みかん大福🍊」を作りました
<工程>
①みかんの皮をむく
②みかんにあんこを付ける
③大福の皮の部分を作る 白玉粉・砂糖・水を混ぜ、電子レンジであっためながら作りました
④あんこをつけたみかんを大福の皮で包んでいく
いつもより簡単ではありましたが、
みんなみかんの皮むきに悪戦苦闘💦
ゆっくり丁寧に上手に向けました
あんこを手で触る機会はなかなかないので、手に付く感じが得意な子も、苦手な子もいて
面白いなーと感じました
大福が少しずつ形になるところも観察しました
最初はただの粉でしたが固まっていく様子にみんなびっくり出来上がったお餅をみんなで味見しました
手に片栗粉をつけ、引っ付かないように包みました
みんなそれぞれ自分が思う丸の形にできました
特大サイズの大福になりましたが、みんなでおいしく食べました
<未満児クラスのお友だち>
りす組は、
絵合わせカードを使ってばらばらになってるカードで野菜や果物の絵を作りました
みんな真剣に集中して取り組めました
ひよこ組
おままごとのおもちゃをしたり、保育室を自由に動き回ったり、とっても元気いっぱいでした
室内でみんなで元気いっぱい過ごせました
今日はどんな一日になるかな❔
笑顔いっぱい過ごそうね
野球観戦が大好きです。
体力には自信があります!
若さと笑顔で頑張ります。