HOME> 博多ぎおん園のブログ > みんなで作ったおいしいご飯♡
今日は2019年、
始めてのクッキングでした
「がんばるぞー!オー!」と
気合い十分の子どもたち
今日は豚汁とおにぎりです
“煮えにくい人参と大根から
お水のうちにお鍋に入れるんだよ”と
なおこ先生に教わり、
「そうなんだ〜!!」と
また1つ学びました
ぞう組のお友達が
人参と大根を切ってくれましたよ
おうちで
お手伝いしているお友達もいるようで
固い人参大根も
上手に切ってくれました
ぱんだ組のお友達は
厚揚げを切ってくれました
今度は柔らかい厚揚げに
びっくりなS君(笑)
うさぎ組のお友達は
里芋を半分に切りました!
包丁使うときは
とても真剣な表情になります
みんなで切った材料と豚肉を
お鍋に入れて
なおこ先生が仕上げをしてくれ、
とっても美味しい豚汁が出来ました
続きまして
みんなが大好きごましおと
ゆかりのおにぎりを
自分の分を握り完成です
「おいしくなぁれ、おいしくなぁれ」と
おまじないを掛けながら
握っていました
普段、少食のお友達も
たくさんお替わりしていましたよ
空いた時間に
製作も行いました
まだ完成してないお友達もいますが
個性溢れる物が出来ていますので
ぜひお子様の製作、
ご覧になってくださいね
そして、今日は1月7日。
無病息災を願い、
七草がゆを食べる日ですね
ぎおん園では
おやつにいただきました!
ひよこ組、りす組のお友達も
美味しそうに食べてくれました
✡これからも子どもたちが
元気にすくすく育ちますように✡
盛り沢山な1日となりました
思いやりを大切に♡